Журнал КОМПЕТЕНЦИИ принял участие в деловой программе Форума «HR стратегия в оценке и обучении персонала»



Чем живет рынок оценки и обучения персонала сегодня, в эпоху экономической нестабильности?

Алексей Широкопояс стал участником дискуссии
Оставьте заявку на каталог учебных программ
Алексея Широкопояса
-Школа продаж, тренинги для специалистов – 26 программ
-Школа управления продажами - 10 программ
-Школа управленца - производственника – 18 программ
-Школа руководителя – 22 программы
HR-директора и руководители отделов оценки, развития и обучения персонала из ведущих российских и зарубежных компаний встретились, чтобы обменяться опытом в вопросах применения оценочных инструментов для принятия кадровых решений в компании , определить основную стратегию развития персонала и получить инструменты, которые можно применить в своей компании УЖЕ ЗАВТРА.
Ключевыми вопросами Форума стали:
  • Инструменты и эффективные решения в области оценки персонала, ориентированные на результат
  • Обучение и развитие персонала как результат проведенной оценки
  • Кадровый резерв: строим будущее компании


BUSINESS SUMMIT OF FUTURE- ОПЕРАТОР ДЕЛОВЫХ СОБЫТИЙ.
ОТКРЫТАЯ ДИСКУССИЯ:
Чем живет рынок в оценке и обучении персонала сегодня, в эпоху экономической нестабильности?
Алексей Широкопояс
Основатель и главный редактор КОМПЕТЕНЦИИ. Тренер-консультант, ведущий бизнес-симуляций
Елена Денисова
Начальник сектора по развитию персонала, главный вычислительный центр РЖД
Анастасия Кувакина
Руководитель HR-департамента ,New Contact
Анастасия Хрисанфова
Директор по персоналу, SPSR-EXPRESS
Ольга Якимова
Бизнес-тренер, консультант. коуч
Иван Канардов - модератор дискуссии
Руководитель направления проекта по кадровому резерву, Технодинамика
Как изменились системы обучения в ситуации падения рынка.
Сокращать или нет тренеров?
Каковы сейчас тренды в работе с персоналом? Как развивать готовность к изменениям у сотрудников в условиях нестабильности на рынке
Ольга Якимова


Если говорить про тренды, то совершенно очевидно, что в последние годы «пришла» оценка персонала. Полный аудит службы персонала - нормальное явление в современных корпорациях. Наконец-то собственники обратили на службу персонала внимание – возникла потребность в технологиях повышения производительности.

Аудит эффективности всех мероприятий , связанных с работой персонала – тренд номер два. Третий тренд – все виды оценки сотрудников как на «входе» так и в процессе работы. Не секрет, что повышение эффективности работы сотрудников – одна из возможностей укрепиться на динамичном и нестабильном рынке в кризис. Ведь только сотрудники могут как поднять компанию, так и «уронить» ее, причем, зачастую, за счет работодателя.

Четвертым трендом можно назвать - минимизацию затрат, но повышение эффективности. Как и много лет назад стала возвращаться система наставничества, когда вместо внутренних тренеров обучением занимаются руководители. Навыковые вещи теперь даются за счет самих сотрудников компаний. Внешние тренеры теперь привлекаются в основном на стратегические сессии, управленческие тренинги. Наставничество, перераспределение функциональных обязанностей. самообучающиеся организации, высокая отдача сотрудников при обучении , желание обучаться даже в не рабочее время – все это наблюдаем во многих компаниях сейчас.



Елена Денисова
Что радует, если раньше оценку использовали, как инструмент, иной раз не всегда понимая, что делать с результатом, то сейчас появилась осознанность и это радует. Стало понятно. Что оценка – не инструмент, а она встроена в процесс развития каждого сотрудника и в производственный процесс. При наличии потребностей в различных компетенциях сотрудника, как soft skills , hard skills – мы теперь используем инструменты оценки «под задачу». Что делаем мы в РЖД, чтобы сделать рывок в развитии сотрудников – создание моделей компетенций, дающих сотруднику возможность роста. Если раньше мы учили всех, закладывая это в бюджет, то сейчас я смотрю модель компетенций и понимаю, что конкретно я могу дать нашим людям, чтобы решить необходимую задачу.
Алексей Широкопояс
Еще интересный сегодняшний тренд в корпоративном обучении.- компании стали считать деньги, но они по привычке стараются бюджет на обучение персонала выделить на 1 уровень по Киркпатрику, а получить непременно 4-ый. Тренд оформился – снижение бюджета на внешнее обучение при повышении претензий к качеству внешнего обучения.
Анастасия Кувакина
Задачи обучения перешли от внешних тренеров к внутренним тренерам. Затем к руководителям. Это факт. Очень растет тренд применения он-лайн обучения и дистанционного обучения. По моим данным, наблюдается рост этих методов обучения (вебинары, курсы, конференции) до 50%. Еще один интересный тренд – дистанционная оценка персонала. Используем видео и связь, вплоть до того, что оценщики могут находиться в совершенно разных городах.



Стоит ли уходить в онлайн? Выходят ли сейчас компании на самообразование?
Как снизить временные и материальные затраты на развитие персонала, сохранив при этом качество? Как выстраивать обучение, в онлайн-формате или очные курсы
Анастасия Хрисанфова

Мы сокращали затраты на обучение с помощью дистанционных технологий, сейчас для нас это обычный инструмент, когда мы можем обеспечить больший охват сотрудников, учитывая большое кол-во филиалов, тем самым делая процесс непрерывным. Очень важно использовать обучение в связке с улучшением внутренних процессов и процедур.

Елена Денисова
Еще один интересный момент – если раньше инструменты обучения (очного, дистанционного ) и оценка были достаточно разобщены и в том числе, участники рынка данных услуг и мероприятия отрасли, то теперь мы можем обсуждать эффективность и процессов и услуг все вместе – ведь клиенты у нас одни. Наша задача провести оценку всех предложенных рынком инструментов , ведь общего рецепта не существует. Тогда систему можно будет оценить по достижению бизнес-задач. Это как в LEGO , каждый кубик будет залогом устойчивости общей конструкции.

Алексей Широкопояс
Да, действительно, сложно оценить эффективность обучения на сегодняшний день. Я недавно выступал на отраслевой HR конференции и с сожалением отметил, что у HR-директоров единственная полноценная модель эффективности корпоративного обучения на сегодняшний день, «Модель Киркпатрика», не используется и не популярна на данный момент. Все наше корпоративное обучение, мы делим на обучение по компетенциям и по функционалу . Уже на 3 уровне по Киркпатрику , если мы его применяем , понятно, что KPI должны вырасти. На 4 уровне оценки по Киркпатрику компания делает прорыв. По поводу он-лайн обучения – да это сейчас тренд №1 . Но важно четко понимать, насколько учтена мотивация участника . Не всегда он-лайн обучение эффективно для вновь принятых сотрудников.

Ольга Якимова
Что мы сейчас наблюдаем в оценке эффективности корпоративного обучения во многих компаниях. Все сотрудники, прошедшие внешнее обучение сталкиваются с задачами сразу дать обратную связь: что узнали, что планируете внедрять и т д. Также и через 1,5-3 месяца. Таким образом, данная отчетность дает компании понимание об эффективности вложенных в обучение средств. Так что, как говорится, шоу отдельно, тренинг отдельно
От чего отказались HR-ы из-за экономической нестабильности на рынке?

Кризисные или не кризисные явления и тренды, которые мы наблюдаем в обучении и оценке
Ольга Якимова
Чтобы понять тенденции можно обратить внимание на то, как процессы T@D развивались последние 20 лет. Производственные компании больше привержены традиционным системам наставничества и в меньшей степени использовали внешнее обучение и тренинги. Часть компаний пошли другим путем, они включились в процессы внешнего обучения более активно. Но накопленный опыт корпоративных университетов показал, что если нет систем наставничества, регулярной поддержки со стороны руководителей – ничего не меняется. Так что, в большинстве случаев, роль руководителя – это роль наставника. И это кризисный тренд в том числе.
Анастасия Хрисанфова
Внутренний HR стал более зрелым и подготовленным. Стало меньше дефицита в какой-то эксклюзивной экспертизе. Системы обучения стали более комплексными. Мы теперь заказываем не просто какой-либо тренинг, мы четко понимаем какой частью системы станет данное обучение. Скорее, это не влияние кризиса, а некая трансформационная история преобразований и роста. Это не значит, что внешний рынок стал хуже, просто наши внутренние процессы поменялись, появилась потребность в измерении всех имеющихся возможностей.

Один из самых важных некризисных трендов – вливание HR-процессов в менеджмент организаций. Некризисными трендами в обучении можно назвать также появление бизнес-симуляций в программах, измеримость обучения и системный подход к программам, когда объединяется бизнес-симуляция, классический тренинг и дистанционное обучение. Я называю такую систему «золотой стандарт» корпоративного обучения.

Кризисные тренды – это преобладание внутреннего обучения, появление функциональных тренеров , он-лайн обучение в части сокращения бюджета, а также появились все-таки со стороны заказчиков «завышенные неструктурированные требования» к провайдерам.

Алексей Широкопояс
Хотите больше обзоров о развитии и обучении сотрудников?
Подпишитесь на наш еженедельный дайджест!.
© 2016 All Rights Reserves, журнал КОМПЕТЕНЦИИ, 89253918142, olgarykusova@hr-media.ru

Made on
Tilda