Журнал "КОМПЕТЕНЦИИ" представляет:

Экспаты на
российском рынке труда



  • Почему экспаты продолжают выбирать Россию,
  • На каких условиях сегодня соглашаются здесь работать,
  • Как изменился их доход и компенсационный пакет?
Результаты исследования рекрутинговой компании Antal


"Нас, экспатов, сегодня осталось в стране не так много. Но, возможно, если вы читаете это исследование, вы один из тех, кто продолжает работать в России. И как бы ни менялась экономическая ситуация, зарубежные специалисты полностью с российского рынка труда не исчезнут, а значит вопрос их привлечения и мотивации по- прежнему остается актуальным. Почему экспаты продолжают выбирать Россию, на каких условиях сегодня соглашаются здесь работать, как изменился их доход и компенсационный пакет? Этими
и другими полезными данными мы поделимся с вами в этом исследовании"
В исследовании приняли участие 146 экспатов, 87% из которых – мужчины. Почти 80% респондентов проживают в Москве или Санкт- Петербурге.

Михаэль Гермерсхаузен
Управляющий директор Antal, Россия
Демография
Собирательный образ экспата в России сегодня будет выглядеть так: мужчина топ-менеджер от 30 до 40 лет, живущий в Москве или Санкт-Петербурге и работающий в международной компании. Именно под такое описание попадает большинство экспатов – участников нашего
опроса. 92% опрошенных экспатов старше 31 года. Две трети из них занимают
позицию топ-менеджеров.

Экспаты работают в компаниях разного размера примерно в равной пропорции. При этом большинство из них (78%) – в международных компаниях.
По сравнению с респондентами из России, среди экспатов чуть меньше доля тех, кто помимо основной работы имеет какую-либо подработку. В то время как каждый пятый россиянин ответил, что имеет дополнительную занятость, среди экспатов об этом рассказали 17% опрошенных.

Также как и у российских участников опроса, у большинства экспатов есть высшее образование. Однако среди них почти в два раза больше тех, кто получил MBA (есть у 13% экспатов и у 7% российских респондентов).

Жизнь в России
44% респондентов-экспатов живут в России уже более 10 лет. Доля тех, кто приехал относительно недавно и живет в России менее 2 лет, составляет 24%. 14% опрошенных находятся в нашей стране уже 3-5 лет, а 18% – 6-10 лет.
Сначала приехали в Россию, а потом уже искали здесь работу всего 9% экспатов. В то время как большинство иностранных менеджеров переехали в Россию, получив приглашение от работодателя, 26% остались в той же компании, где работали раньше – их перевели в нашу страну из головного офиса.
Большинство иностранных специалистов приехали в Россию по профессиональным причинам: 38% из-за интересных рабочих задач, 20% из-за более выгодной финансовой мотивации, а 12% привлекло предлагавшееся с переездом повышение. Четверть респондентов переехали в Россию по личным причинам: из-за русской супруги/ русского супруга (13%) или из-за общего интереса к стране (12%).
Переезжающие в Россию экспаты понимают важность знания русского языка и пытаются его освоить. Так, среди наших респондентов 73% владеют русским и могут использовать его в работе. И всего 2% опрошенных не планируют изучения языка.
Удовлетворенность, мотивация и
смена работы
Экспаты в большей степени, чем местные жители, довольны как своим вознаграждением и компенсационными пакетами, так и работой в целом.
А вот балансом между работой и личной жизнью экспаты удовлетворены заметно меньше россиян (43% против 53% соответственно).
При этом экспаты чуть чаще, чем местные сотрудники, готовы порекомендовать своего работодателя (77% против 71%).
Экспаты более лояльны к работодателям, чем местные сотрудники. 21% иностранных специалистов не рассматривает возможность смены работы, тогда как среди россиян только 15% точно не планируют менять работу.
Среди тех, кто все же хочет сменить работу, больше половины экспатов
хотели бы найти новое место также в России. Доля тех, кто непременно
хотел бы уехать либо в страну происхождения либо в другую страну кроме
России, всего 14%.
При этом, при переходе на новое место работы 14% экспатов не ожидают
увеличения зарплаты, в то время как среди российских сотрудников на
переход без повышения сегодня согласились бы лишь 7%.
Вознаграждение
Если в 2015 году только у 36% экспатов доход был привязан к местной валюте, то в 2017 уже у большинства иностранных сотрудников (52%) заработная плата привязана к рублю, у четверти (28%) – к евро и у 12% к доллару. 8% экспатов отметили, что или имеют смешанный доход и часть зарплаты получают в рублях, а часть в валюте, или их зарплата привязана к другой валюте (например, к швейцарским франкам или дирхамам).
Экспаты все чаще приравниваются в доходах к местным сотрудникам,
однако они реже, чем российские коллеги, получают вознаграждение «в конверте». 96% опрошенных получают только официальное вознаграждение, тогда как среди сотрудников из России «белую» зарплату получают 85% респондентов.
В 2017 году у 40% экспатов зарплата повысилась, у 52% осталась неизменной, а у 8% снизилась, что в целом коррелирует с тенденциями по динамике зарплаты всех участников исследования.
При этом рост зарплат экспатов невелик. У них чаще, чем у местных сотрудников, зарплата вырастала незначительно (менее чем на 5%). Это коррелирует с причинами ее повышения: экспатам чаще, чем россиянам,
повышали зарплату по причине пересмотра зарплат в компании или по
результатам хорошей работы без повышения в должности.
62% экспатов получили бонус за 2016 год, что на 7 п.п. больше, чем среди
местных сотрудников. Также среди экспатов на 6 п.п. меньше тех, у кого
компенсационный пакет бонуса не содержит.
Бонусы экспатов в целом чуть выше бонусов местных сотрудников.
Так среди экспатов доля тех, чей бонус составил от 50 до 100% годовой
зарплаты, составила 20%, тогда как среди местных респондентов – 18%.
Наличие льгот в компенсационных пакетах
Компенсационные пакеты экспатов по-прежнему более привлекательны, чем пакеты местных сотрудников.
В среднем иностранные сотрудники получают 7 льгот, тогда как местные – 5.
Предсказуемо, что наибольший разрыв по включенности наблюдается по таким льготам как компенсация расходов на жилье (на 39 п.п. чаще включена в пакет экспатов), компенсация расходов на автомобиль (разница по включенности 31 п.п.), ДМС для членов семьи (21 п.п.) и акции компании/ опционы (на 16 п.п. чаще).
Также в компенсационный пакет экспатов некоторые работодатели включают оплату расходов на обучение детей и доплату за сложные условия работы в России.
Оптимизм
Почти половина экспатов (48%) оптимистично или очень оптимистично оценивают перспективы экономики России в следующие 12 месяцев, тогда как среди российских респондентов доля оптимистов составила 23%.
Также среди экспатов почти в два раза меньше респондентов, настроенных
пессимистично (19% против 35%).
О компании Antal International



Antal – одна из крупнейших рекрутинговых компаний в России и СНГ, специализирующаяся на подборе менеджеров среднего и высшего управленческих звеньев в различных отраслях экономики.

Компания Antal вышла на российский рынок в 1994 году и сегодня является частью международной группы Antal International, насчитывающей более 145 офисов по всему миру.

Antal реализует проекты на всей территории России и СНГ. Представительства компании работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и в Алматы, Казахстан.


Хотите больше обзоров, исследований?
Подпишитесь на наш еженедельный дайджест
КОМПЕТЕНЦИИ:
обзоры, исследования
и спецпроекты
Присоединяйся к нам на Фейсбук!
Текст: Antal International
.Материал подготовлен в формате спецпроекта редакцией КОМПЕТЕНЦИИ Руководитель проекта Ольга Рыкусова
Made on
Tilda